Per 6 persone
Ingredienti:
400g di pomodorini ciliegia
2 cipollotti
1 spicchio d`aglio
1 mazzetto di basilico
1 rametto di prezzemolo
6 fette di pane casereccio
60 ml di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di sale grosso
Sale e pepe
1 Spazzole sotto l`acqua corrente i frutti di mare. Raccogliete le vongole e le coze in una ciotola con abbondante acqua fredda con il sale grosso per far perdere la sabbia.
2 Lavate intanto i pomodorini e tagliateli a metà. Tagliate finemente a filetti i cipollotti. Pulite il basilico. Lavate il prezzemolo e sgrondatelo.
3 Versate in una larga padella 20 ml di olio con lo spicchio di aglio. Aggiungete coze e vongole scolate e il rametto di prezzemolo. Coprite e fatele aprire a fuoco vivace 4 minuti; scuotete più volte la pentola per far aprire tutti frutti di mare. Trasferite in una ciola queli aperti.
4 Filtrate il fondo do cottura e fatelo ridurre poco a fiamma vivace, per 2 minuti.
5 Fate tostare sotto il grill le fette di pane casereccio tagliate a metà, 2 minuti per parte.Se preferite un sapore più intenso potete sfregarle con uno spicchio di aglio. Versate intanto in una ciotola l`olio rimasto, il succo di limone e il fondo di cottura dei frutti di mare filtrato. Emulsiobate bene con una forchetta fino a renderlo gonfio.
6 Disponete nei piatti individuali il pane tostato. Suddividete i frutti di mare lasciandone solo una parte (1/3) con le conchiglie. Distribuiteli nei piatti individual. Aggiungete quindi i pomodorini preparati, i filetti di cipollotto e il basilico sminuzzato.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
VINO BIANCO
Frascati di Valle Vermiglia
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